ASD通信

2022.03.31

「がんす」製造所へ潜入!

広島のご当地グルメで、当店でも購入していただくことができる、株式会社三宅水産の
「うまいでがんす®」の製造所に特別におじゃまして来ました。

白衣と衛生帽子をかぶり、中へおじゃますると、とってもいい香りがします!
揚げ物の匂いですね。
最初に、味付けした魚のすり身を石臼で練り、唐辛子、タマネギをたっぷり入れ、更に練ります。

形成機に練ったすり身を入れ、「がんす」の形にしたら、手作業でパン粉を付けます。

(薄くて、長方形なのが「うまいでがんす®」の特徴!)
綺麗に焼き上げたら、

冷却、包装したら美味しい「がんす」の完成!

機械で作る良さと人の手で作る良さを掛け合わせて、こだわりをもって作られていると感じました。

工場の隣には直営店舗があります。
揚げたての商品や、季節限定商品がずらりと並びます。

個包装になっている商品もありますよ。

寒い時期にはおでんもあります。
(毎年秋冬限定メニューです。 9月中旬~春先3月中旬まで。)

駐車場もあります。

開店9時~10時半迄に行くと『作りたて熱々「がんす」』を購入することもできるそうです!
私は「だし入りお好み焼き」「はいからさん」「すり〜みぃコロッケ(エビ入り)」を購入させていただきました。1番のお気に入りは「はいからさん」です。
どれも揚げたてで、とっても美味しかったです!

直営店 営業時間 9:00~18:00
定休日 毎週日曜・火曜日
電 話 0823-71-7816
所在地 広島県呉市広古新開6丁目16-2

当ホームページ、広島店店舗情報にて当店での取り扱い商品や、「うまいでがんす®」の
オススメの食べ方を紹介しております。そちらも合わせてご覧下さい。

#がんす #うまいでがんす #おみやげがんす #三宅水産 #広島グルメ 
#広島名産 #広島名物 #呉 #空港専門大店広島店 #空港専門大店
#広島空港グルメ #ソウルフード

Back to top